Politique de Confidentialité

1. À propos de EDENDIAM et de la Politique de Confidentialité

EDENDIAM est une activité de Eden D dont le siège social est situé au 885 avenue du Docteur Julien Lefebvre, TWINS 2, 06270 Villeneuve Loubet – France.

EDENDIAM a rédigé cette Politique de Confidentialité, afin de vous informer de sa politique et de ses pratiques en matière de collecte, d'utilisation et de divulgation des informations vous concernant, que vous nous aurez communiquées: sur le site internet edendiam.fr, lorsque vous échangez avec un conseiller EDENDIAM par téléphone ou sur le chat, ou lorsque vous interagissez avec EDENDIAM sur les réseaux sociaux.

EDENDIAM protège la vie privée de ses internautes en respectant la réglementation applicable et en répondant au Règlement Général sur la Protection des données (RGPD) entré en vigueur dans l’Union Européenne le 25 mai 2018 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE.

 

2. Les différentes données collectées

2.1 Données collectées sur le site internet

Les Données Personnelles que nous sommes principalement susceptibles de collecter et traiter vous concernant sont les suivantes :

  • Données relatives à votre identité : votre nom, votre prénom, votre âge, votre adresse email, votre numéro de téléphone ;
  • Données relatives à vos moyens de paiement : votre numéro de carte de crédit 4 premiers et 4 derniers chiffres), sa date d’expiration et son cryptogramme, l’IBAN de votre compte lors d’un paiement par virement bancaire ;
  • Données relatives au suivi de notre relation commerciale : votre numéro de commande, l’historique de vos achats, l’historique de vos demandes au service client d’ EDENDIAM ;
  • Données d’identification électroniques, notamment votre adresse IP ou des informations de navigation relatives à votre terminal.

2.2 Collecte d'information via le téléphone ou sur le chat

Les Données personnelles que nous sommes principalement susceptibles de collecter et traiter vous concernant sont les mêmes que sur le site internet EDENDIAM si vous rencontrez des problèmes de paiement, de création de votre compte ou pour toutes demandes d’informations.

 

3. Finalités de vos données

Si vous décidez d'utiliser notre site, vous acceptez qu’ EDENDIAM collecte, utilise et divulgue des informations vous concernant, y compris des informations personnelles et financières, dans les conditions définies dans la Politique de Confidentialité. Si vous n'acceptez pas les termes de cette Politique de Confidentialité ou toute modification apportée à ces termes, nous vous prions de bien vouloir quitter le site et de n'acheter aucun produit EDENDIAM proposé à la vente sur ce site.

De plus, EDENDIAM peut également recueillir des informations personnelles auprès de vous lorsque vous communiquez avec cette dernière, lorsque vous fournissez vos coordonnées au moment de votre visite sur le site internet ou lorsque vous communiquez avec un conseiller EDENDIAM par téléphone.

Si vous choisissez d’interagir avec EDENDIAM via un média social ou un autre service de tiers, nous recueillerons les informations que vous nous avez fournies par le biais de ladite plateforme.

Vos Données Personnelles sont collectées soit sur la base de votre consentement explicite, soit sont nécessaires à l’exécution de vos commandes.

Ainsi, vos Données Personnelles peuvent être collectées afin de :

  • Traiter vos questions et demandes d’informations ;
  • Créer un espace personnel « Mon Compte » et ainsi d’acheter nos produits en ligne ;
  • Gérer vos commandes en ligne et leur livraison ainsi que les garanties applicables ;
  • Assurer la sécurité des transactions en ligne, prévenir les fraudes et les incidents de paiement ;
  • Gérer et optimiser la relation clientèle ;
  • Gérer et répondre aux différentes demande de service après-vente, annulation ou échange ;
  • Vous adresser des informations sur nos offres, actualités et événements (newsletters, offre promotionnelles) sous réserve de votre consentement ;
  • Améliorer le fonctionnement du site et de nos services (demande d’avis) ;
  • Offrir des services personnalisés ;
  • Détecter d’éventuelles fraudes ;
  • Analyser la fréquentation sur le site ;

Les informations indispensables à EDENDIAM pour remplir les missions décrites ci-dessus sont signalées par un astérisque dans les différentes pages du Site. Si vous ne renseignez pas ces champs obligatoires, EDENDIAM ne pourra pas répondre à vos demandes et/ou vous fournir les produits et services demandés. Les autres informations ont un caractère facultatif et nous permettent de mieux vous connaître et d'améliorer nos communications et services à votre égard.

 

4. Destinataires de vos Données Personnelles

Vos Données Personnelles sont traitées par EDENDIAM.

Elles ne seront cédées ou rendues accessibles à aucun tiers sous réserve :

  • Des sous-traitants éventuels d’ EDENDIAM pour des raisons exclusivement techniques et logistiques (transporteurs, prestataires d’hébergement et de maintenance du Site, prestataires de paiement et de gestion de la fraude, etc.)
  • De toute réorganisation d’ EDENDIAM, y compris cession totale ou partielle d’actifs, fusion, absorption acquisition, scission

Enfin, EDENDIAM pourra être amenée à communiquer à des tiers vos Données Personnelles lorsqu’une telle communication est requise par la loi, une disposition réglementaire ou une décision judiciaire, ou si cette communication est nécessaire pour assurer la protection et la défense de ses droits.

 

5. Durée de conservation de vos données

EDENDIAM s’engage à n’utiliser les Données Personnelles que pendant la durée nécessaire à la réalisation des finalités ci-dessus décrites.

Les Données relatives à vos commandes seront en principe conservées par EDENDIAM pour une durée n’excédant pas les délais de prescription légale applicables. Ces Données seront toutefois également consultables sur votre compte client tant que celui-ci est actif.

Votre compte client sur le Site restera actif tant que vous n’avez pas décidé de le clôturer et tant que vous effectuez des achats sur notre Site.

Dès clôture de votre compte client, ces Données feront l’objet d’un archivage à des fins comptables et probatoires pendant les délais de prescription précités ou seront détruites si lesdits délais ont expiré.

Vos Données bancaires seront conservées de manière sécurisée pour la durée nécessaire à la validation de votre commande et au paiement et seront ensuite immédiatement détruites. En cas d’incident de paiement, vos Données seront conservées pendant la durée de gestion de l’incident.

Dans tous les cas vous disposez de la faculté à tout moment de clôturer votre compte et/ou de vous désabonner des emails envoyés par EDENDIAM. Pour se faire vous pouvez contacter notre service client par courrier électronique à l'adresse dpo@endendiam.com ou en cliquant sur le lien de désabonnement joint à chaque newsletter et email promotionnel.

 

6. Protection de vos données

EDENDIAM a mis en place les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la confidentialité et la sécurité de vos Données Personnelles.

Les salariés de EDENDIAM qui, du fait de leur fonction, auraient accès à vos Données Personnelles sont soumis à des obligations de confidentialité strictes.

Toutes les informations financières que vous fournissez sur le Site sont stockées dans le Site sécurisé de l'établissement financier choisi par EDENDIAM. Les transactions conclues sur le Site sont protégées par un procédé de cryptage SSL.

Veuillez être conscient, toutefois, qu'aucune transmission de données sur Internet n'est sécurisée à 100 % et que toutes les informations communiquées en ligne peuvent être potentiellement interceptées et utilisées par d'autres personnes que le destinataire souhaité.

 

7. Droit des personnes sur les données collectées

Conformément à la réglementation en vigueur, vous disposez d’un droit d'accès et de rectification de vos Données Personnelles, ainsi que celui d’en demander l’effacement, de vous opposer à leur traitement et d’en obtenir la limitation ou la portabilité dans la mesure où cela est applicable, de la possibilité de vous opposer au traitement de ces données pour des motifs légitimes ou à tout moment dans le cadre d'une opposition à l'utilisation de vos données à des fins commerciales, ainsi que de faire part des directives relatives au sort de vos données après votre décès.

Vous pouvez également vous opposer à ce que vos Données Personnelles soient utilisées aux fins de dresser votre profil client ; dans ce cas vous ne pourrez plus bénéficier d’offres ou de services personnalisés.

Ces droits peuvent être exercés directement auprès de EDENDIAM par courrier électronique à l’adresse dpo@edendiam.com. Un justificatif d’identité pourra vous être demandé.

Par ailleurs, vous pouvez à tout moment demander à ne plus recevoir nos communications relatives à nos offres, actualités et évènements en utilisant le lien hypertexte prévu à cet effet dans chaque newsletter et email promotionnel.

S'il y a lieu, vous devez vous assurer de fournir à EDENDIAM les mises à jour ou changements des informations vous concernant, y compris notamment celles relatives à votre adresse postale et/ou électronique afin de nous permettre d'expédier vos commandes à la bonne adresse et de vous contacter au sujet de celle-ci en cas de nécessité.

 

8. Offres commerciales et newsletter  

EDENDIAM est susceptible de vous adresser des offres commerciales par courrier, email, sms, téléphone ou via l'ensemble des espaces web animés par EDENDIAM sur les réseaux sociaux, sous réserve d'acceptation préalable. Vous disposez à tout moment de la faculté de vous opposer sans frais à ces envois de prospection commerciale, en cliquant sur le lien hypertexte « se désabonner » prévu à cet effet dans chaque newsletter et email promotionnel.

 

9. Politiques des cookies

9.1 Qu’est-ce qu’un cookie?

Le cookie désigne l’ensemble des formes d’accès et d’inscription d’informations sur votre terminal et notamment les informations envoyées par les Sites et stockées par votre navigateur sur un espace dédié du disque dur dudit terminal.

9.2 Utilité des cookies

EDENDIAM utilise différents types de cookies :

  • Les cookies techniques : ce sont des cookies implantés dans votre ordinateur lors des visites sur le Site. Ils permettent de faciliter la navigation sur le Site, de permettre d’améliorer de fonctionnement du Site ainsi que l’accès au différentes fonctionnalités du Site. Ils permettent également de mettre en oeuvre des mesures de sécurité.
  • Les cookies de mesure d’audience : ils permettent de mesurer la fréquentation de notre Site et des communications qui vous sont adressées (contenu, rubrique, temps passé, navigateur utilisé..).

9.3 Désactivation des cookies

Vous pouvez effectuer des paramétrages afin que les cookies soient désactivés et éviter ainsi que des cookies soient installés, sans votre accord exprès, dans Votre ordinateur. Tout paramétrage mis en œuvre sera susceptible de modifier la navigation sur Internet et les conditions d'accès à certains services du Site nécessitant l'utilisation de cookies.

9.4 Gérer vos préférences en matière de cookie

Conformément à la réglementation, EDENDIAM recueille votre consentement préalable au dépôt des cookies publicitaires et de mesure d’audience.

Vous pouvez définir vos préférences de cookie en modifiant les paramètres de votre navigateur de sorte que les cookies du Site ne puissent pas être placés sur votre terminal. Pour ce faire, suivez les instructions fournies par votre navigateur :

Pour Internet Explorer 8.0 et plus :

  • Choisissez le menu «Paramètres », puis « Paramètres avancés »
  • Sélectionnez le niveau de confidentialité souhaité à l’aide du curseur

Pour Mozilla Firefox :

  • Choisissez le menu « Outils » puis « Options »
  • Cliquez sur l’icône « Vie privée »
  • Repérer le menu « Historique » « Données des sites » et sélectionnez les options qui vous conviennent.

Pour Chrome :

  • Choisisser le menu « Paramètres »
  • Cliquez sur « Plus d’outils » et aller au paragraphe « Confidentialité et sécurité»
  • Cliquez sur « Paramètres du contenu » puis sur « Cookies »

Pour Opéra :

  • Choisissez le menu « Fichier » puis « Préférences »
  • Cliquez sur l’icône « Vie privée »
  • Définissez vos paramètres de confidentialité

Pour Androïd :

  • Taper sur le touche en haut à droite
  • Allez sur « Paramètres » puis « Confidentialité »
  • Définir vos paramètres de confidentialité

Pour Dolphin sur Androïd :

  • Dans le menu allez à « Plus » puis « Réglages »
  • Choisir le menu « Confidentialité » puis « Sécurité »
  • Définir vos paramètres de confidentialité dans le menu « Cookies »

Pour Safari sur iOS :

  • Allez dans l’application « Réglages » choisir « Safari »
  • Allez à « Accepter les cookies » dans la rubrique « Confidentialité »
  • Définir les paramètres de confidentialité

 

10. Modifications et mises à jour de la Politique de Confidentialité

En utilisant notre Site, vous acceptez la collecte, l'utilisation et la divulgation de vos Données Personnelles de la manière décrite dans cette Politique de Confidentialité.

EDENDIAM est susceptible de modifier et mettre à jour à tout moment la Politique de Confidentialité. Si EDENDIAM souhaite utiliser vos données personnelles d’une manière différente de celle stipulée dans la Politique de Confidentialité en vigueur au moment de la collecte, ces modifications seront publiées dans une nouvelle version de la présente Politique de Confidentialité.

Du fait des changements qui peuvent intervenir dans la Politique de Confidentialité, nous vous invitons à visiter régulièrement la rubrique « Politique de Confidentialité ».

 

11. Droit applicable - Litiges

La présente Politique de Confidentialité est régie et interprétée conformément au droit français. Les juridictions françaises sont territorialement compétentes pour connaître de tout litige afférent au Site à l'exception des règles de compétence spéciale, notamment en cas de litige avec un consommateur. En cas de contestation concernant la manière dont EDENDIAM collecte et traite vos Données Personnelles, vous avez la possibilité d'introduire une réclamation auprès d’une autorité de contrôle (la « CNIL » en France sise 3 Place de Fontenoy - TSA 80715 - 75334 PARIS CEDEX 07).